Жаворонки. История и рецепт. Праздник Жаворонки: история и обычаи Как делать жаворонки на церковный праздник

В традициях нашего народа есть множество занимательных обрядов и всяческих гуляний. Как правило, они посвящены различным народным праздникам. К примеру, многим хозяйкам известны традиционные рецепты выпечки: на какой праздник выпекают пироги или куличи, а на какой пекут жаворонков.

Народный праздник Жаворонки

Празднование приходится на 22 , день весеннего равноденствия. Издавна считалось, что именно в день весеннего равноденствия прилетали птицы и весна постепенно вступала в свои права. С этого момента можно было приступать к разным полевым работам, так как "жаворонок начал небо пахать".

Фольклорный праздник Сороки также считали началом нового периода в жизни человека. С приходом весны он наполнялся новыми силами, словно пробуждался, и был готов к новыми свершениям.

Весенний праздник Жаворонки называют Сороками не по числу птиц на небе, а по числу мучеников севастийских, память которых почитают именно 22 марта. Казнь была назначена за вероисповедание, а так как само слово "жаворонок" часто заменяли "сорокой", название праздника постепенно прижилось.

Праздник Сороки - приметы

Теперь, когда мы знаем, на какой праздник пекут жаворонков, можно немного остановиться и на фольклоре. Ведь практически все народные праздники имеют множество примет и поверий. Из приметы, связанных с праздником Сороки, до сих пор помнят следующие:

  • если сороки и галки прилетают в этот день, можно с уверенностью ждать тепла;
  • если на Сороки поет синица, она пророчит приближение тепла;
  • если на праздник солнце в кругах, урожай будет хорошим;
  • если же в этот день снова ударили морозы, будет обильный урожай проса.
  • если в этот день тепло, оно продержится ровно сорок дней, а вот холод на 22 марта сулит еще сорок морозных ночей подряд.

Народный праздник Жаворонки любят взрослые и дети, ведь хозяйки пекут вкусные фигурки из теста в форме птиц с раскрытыми крыльями. Кроме жаворонков пекли также колобков, и обязательно проводили разного рода обряды для призвания хорошего урожая.

Многие хозяйки выпекали из соленого теста колобков и клали их в небольшие гнезда из соломы. Считалось, что в течении года куры будут хорошо нестись. Детки также могли вдоволь навеселиться, ведь согласно традициям, фигурки из теста в виде птиц насаживали на палочки и бегали с ними по полю. Сегодня про этот праздник многие забыли, но в некоторых деревнях и селах его продолжают праздновать.

К некоторым традиционным народным праздникам хозяйки готовят изделия из теста в виде птиц. Мы расскажем, как к одному из таких праздников испечь «жаворонки», и приведем рецепты такой выпечки.

Когда пекут «жаворонки»?

Их готовят 22 марта 2019 года, когда отмечается славянский праздник Жаворонки, Сороки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали возвращаться из теплых краев жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы.

В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Также название «Сороки» связывали с Днем памяти сорока Севастийских мучеников, отмечаемым православной церковью.

К этому празднику традиционно готовили изделия в виде птичек с распростертыми крылышками – «летящих», с хохолками, а также птиц на гнездышках. Дети насаживали их на длинные палки, выбегали на пригорки и выкрикивали заклички, зазывая птиц и весну.

Также фигурки жаворонков подкидывали в небо и ловили – таким образом привлекали здоровье и благополучие.

Как испечь «жаворонки»?

Рецептов такой выпечки известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются мягкими и румяными.

Приведем один из рецептов «жаворонков». Время приготовления: 1 час плюс брожение.

Для приготовления 10 порций вам понадобится:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт. + 1 шт. для смазывания,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • соль.

Из указанных ингредиентов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.

Из готового теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г.

Из кусочков теста сформуйте жгутики, завяжите их узлами и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки – глаза.

Изделия слегка приплюсните, на одном из концов каждого узла сделайте ножом надрезы – перышки. Выложите жаворонков на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.

Такие изделия смазывают яйцом, а затем выпекают при 230°С до готовности. После выпечки «жаворонков» смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой.

Когда пекут «жаворонки», соблюдают определенные правила.

  1. Продукты следует точно отмеривать и отвешивать. Если вы уменьшаете или увеличиваете количество муки, необходимо соответственно уменьшить или увеличить количество жидкости, дрожжей и сдобы.
  2. Не кладите в тесто слишком много соли, иначе оно будет плохо бродить, а изделия после выпечки получатся слишком бледными. Если добавить недостаточно соли, изделия будут плохо держать форму.
  3. Следует также учитывать, что если тесто будет расстаиваться слишком долго, то опадет во время выпечки, а изделия получатся кисловатыми на вкус. Если же времени для расстаивания будет слишком мало, тесто плохо поднимется, и изделия плохо пропекутся.

Надеемся, наша статья о том, как испечь «жаворонки», и рецепт вам пригодятся, и ваша выпечка получится вкусной и пышной.

22 марта в России отмечается народный праздник Сороки. Есть у него и второе название – Жаворонки. В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Что это за праздники, с чем они связаны и почему в этот день обязательно надо испечь «жаворонков»?

Почему праздник называется Сороки?

На самом деле изначально этот праздник не имеет никакого отношения к птице сороке, а посвящен памяти сорока мучеников Севастийских. 40 воинов-христиан были жестоко замучены своими же однополчанами-римлянами в Турции. Полководец потребовал от своих воинов, чтобы они принесли жертву языческим богам, а воины-христиане отказались. Их пытали, а потом раздетыми заставили стоять всю ночь в ледяном озере. Но воины не предали свою веру, и их вновь пытали, а затем казнили.

Что касается птицы сороки, то в народе считается, что именно в этот день сорока празднует свои именины. Кстати, к этой пернатой в народе относились с уважением, хотя и посмеивались над ней. Считалось, что эта птица выступает оберегом дома, около которого живет.

Почему праздник называется Жаворонки?

Потому что сразу после равноденствия славяне ждали наступления весны. Жаворонков же в народе как раз считают предвестниками этого времени года. Часто они прилетают с зимовки, когда в полях еще лежит снег. И увидеть жаворонка означает, что теплая весна уже близко. Также считается, что кроме жаворонков в этот день домой возвращаются 40 перелетных птиц.

Как принято отмечать этот праздник?

Наши предки в этот день зазывали весну, торопили прилет перелетных птиц. А для этого пекли особые булочки в виде птиц (обязательно 40 штук), обычно жаворонков. Поскольку этот день выпадает на Великий пост, то булочки пекли из пресного теста.

Птичек усаживали на подоконники и отдавали детям, которые прикрепляли их к шестам и пытались поднять как можно выше, «кликая весну» и призывая птиц из теплых стран.

Девушки в этот день исполняли обряд замыкания зимы и размыкания весны. Они разрывали сорок веревочек или разламывали сорок палочек. Считалось, что эти действия разрывали путы злых духов, сковывающих землю зимой, и способствовали наступлению весны. Затем начинались массовые гулянья.

Как на Сороки и Жаворонки погоду предсказывают

  • Считалось, что если утро 22 марта будет морозным, то год будет урожайным.
  • Какая погода на Сороки, такой она будет еще сорок дней.
  • Если в этот день прогремит первый гром, то год будет голодным.
  • Теплый ветер в этот день обещал дождливое лето.
  • Если в этот день много галок и сорок, то совсем скоро будет тепло.

Источник http://www.amic.ru/voprosdnya/436519/

Постные булочки в виде маленьких птичек принято печь в один из христианских праздников, который всегда выпадает на Великий Пост.

Жаворонки или Со роки — так называют в народе праздник, посвященный воспоминанию подвига 40 воинов, любивших Христа больше своей жизни. До IV века множество мучеников пострадали за веру, считается, что их страдания и кровь основали христианскую церковь. Подвиг мучеников имеет большое значение для всех верующих.

40 мучеников Севастийских, история

В 313 г. император Константин I прекратил гонения на христиан, ранее, до этого момента, отказ принести жертву языческим богам считался преступлением и карался смертью. В то время власть над восточной частью Римской империи принадлежала императору Лицинию, язычнику, который принял решение возобновить преследования христиан.
В городе Севастии, в Каппадокии, находилось одно христианское воинство, состоящая из сорока человек, под началом язычника Агриколая. По распоряжению Ликиния, Агриколай решил заставить воинов поклониться римским богам и принести им жертву. Воины исповедали Христа и были заключены в тюрьму. Через несколько дней состоялся суд, мучеников приговорили к побитию камнями, которое не состоялось, летящие камни не коснулись святых, как будто они были ограждены невидимой стеной.
Тогда мучители придумали другую казнь, в морозный день воинов раздели, привели к одному озеру и заставили стоять на льду, в ледяной воде. Рядом находилась растопленная баня, в нее можно было попасть через отречение от Христа, достаточно было только выйти из озера. Мученики держались и не выходили из озера, только один не вынес холода и устремился к бане, в которой упал замертво.
После ночи мучений одному из охранников было видение, над головами мучеников находились сияющие венцы, тогда стражник исповедал себя христианином, разделся и вошел в озеро, таким образом мучеников снова стало сорок.
Утром язычники вывели мучеников на берег, перебили им ноги и всех казнили через сожжение на костре.

Празднование памяти 40 Севастийских мучеников установлено двадцать второго марта, дата праздника переносится только, если попадает на первые четыре дня Великого Поста, когда читается канон Андрея Критского, но в 2019 году переноса не будет, и праздник сорока Севастийских мучеников будет как обычно, 22 марта.

Где находится Севастийское озеро на карте в настоящее время?

В настоящее время на территории древней Севастии расположен турецкий город Сивас, озеро, в котором пострадали мученики, не сохранилось, так как оно находилось на стыке тектонических плит, и через несколько веков исчезло. В городе есть древние христианские храмы, которые в настоящее время в плачевном состоянии.

Поскольку Турция — мусульманская страна, сохранению христианских святынь чаще всего не уделяется должное внимание и на это не выделяются средства. Если приехать в современный Сивас, вряд ли удастся найти место, где ранее находилось Севастийское озеро.

Как испечь жаворонков на 40 мучеников Севастийских, рецепт?

Жаворонки из теста символизируют души мучеников, летящие к Богу, так же есть другая версия — пение жаворонков напоминает молитву мучеников Христу.
Для приготовления жаворонков из теста понадобится:
— 0,5 кг муки
— 1 стакан газировки
— 70-80 гр. растительного масла
— 60 граммов сахара
— 1 ч.л. соли
— 1 маленький пакет быстрых дрожжей
— заваренный крепкий сладкий чай для смазывания жаворонков
— изюм
Просеиваем муку, газировку подогреваем до 37 градусов, растворяем в ней дрожжи. Все ингредиенты перемешиваем, емкость с тестом оставляем в теплом месте, ждем, когда тесто поднимется, обминаем его и снова ждем поднятия теста.
Из теста нужно слепить жаворонков, на картинке ниже несколько образцов:


Изюм нужно промыть и высушить, сделать птичкам из него глаза.
Духовка разогревается максимум до двухсот сорока градусов, перед тем, как поместить в духовку, булочки смазывают приготовленным заранее чаем с сахаром. Выпекать булочки до готовности, примерно пятнадцать минут.
Готовых птичек нужно смазать растительным маслом.

В это день православная церковь чествует память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть. В народе же праздник называют по-разному: Сороки, Жаворонки, Сорок Сороков, Сорок святых, Сорок мучеников.

Народные традиции и приметы на Сорок мучеников

В народе день сорока Севастийских мученников или Сорок Сороков считался большим праздников - днем второй встречи весны. Первым днем встречи считалось Сретение, третьим днем встречи весны было Благовещение. Существовала поговорка: на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается.

И как же без народных традиций. Они на Сорок Сороков были очень красочные и любимы народом.

Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Ведь предвестниками весны были жаворонки, хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц, а сорока вьет гнездо из 40 палочек.

Рецепт теста для выпечки жаворонков на день Сорок Сороков :

  • 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли, смазывали сладким крепким чаем.

На Жаворонки обычно пекли жаворонков с распростертыми крылышками, как бы летящих. Печенье раздавали детям, приговаривая: Жаворонки прилетели, на головку детям сели. Детвора залезала на крыши, привязывала жаворонков к веточкам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну:

  • Жаворонки, прилетите к нам, Тепло летечко принесите нам, Зима надоела, весь хлеб поела! Жаворонки, жаворонки, Летите из-за моря, Несите кус здоровья. Мы вам - посошочек, А вы нам - денег мешочек! Ой вы, жавороночки, жавороночки! Летите в поле, несите здоровье: Первое - коровье, Второе - овечье, Третье - человечье!

Вечером печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Иногда это печенье крошили, разбрасывая на четыре стороны птицам на корм. С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка, … Мужчины вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

С этим праздником связаны и другие народные обычаи. Например, было принято, кроме птичек, выпекать сорок «орехов» и каждый последующий день выбрасывать по одному на улицу с такими словами: «Мороз Красный Нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся подобру-поздорову!»

Иногда сорок шариков из теста клали в специально сделанные соломенные гнездышки с тем, чтобы куры не ходили по чужим дворам, неслись дома и к светлому празднику Светлой Пасхи принесли побольше яиц.

Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от утренников, хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — сороки святые, колобаны золотые. Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней.

Наблюдали в этот день за погодой:

  • если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней;
  • теплый ветер сулил дождливое лето;
  • первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год;
  • мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.

История Дня памяти сорока Севастийских мучеников

Все мученики были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.