Ребенку нельзя молочные продукты. Почему детям нельзя пить коровье молоко. Полезные факты о молоке для детей и не только

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире - и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России , это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся "диатезом", участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме "гипоаллергенную" диету - без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит - список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья "сидит на гречке, индейке и кефире". Если повезет - им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот - тадам! - оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад - можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных - поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа "Е-...")
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика - большой выбор "альтернативных" продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь "за молоком" к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, "молочных" коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего - Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, "с кальцием", ванильное и шоколадное - мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в "Ашане" появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В "Азбуке Вкуса" есть целая линейка "веганских" напитков Isola Bio - "молоко" из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового - отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное - хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома - рецепты есть в интернете).

Во-вторых, "кисломолочка", которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые "йогурты" Alpro Soya, обогащенные лактобактериями - увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle - это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, "сквашенный" с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще "завтраки" с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится - но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных "живых" напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки - но это требует отдельных и специальных знаний) - от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах - это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину - но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых "молочных агентов") они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный "белый список" продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее - проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно "чистые" блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от "следов молока" - они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. "Атопикам" же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты.

Каждая мама старается дать своему крохе самое лучшее. Особенно это касается питания. Коровье молоко – важный и нужный продукт в детском питании, но полезно ли оно совсем маленьким деткам? Стоит ли давать коровье молоко детям до года?

Почему молоко нельзя детям первого года жизни

Все педиатры мира единодушны в мнении, что натуральное молоко животного происхождения (коровье, козье) ни в коем случае не стоит употреблять малышам до года. Этому есть множество причин:

  • В цельном молоке очень богатый минеральный состав, который слишком велик для новорожденных. Из-за этого почки ребенка работают с двойной перегрузкой, пытаясь вывести из организма все лишнее.
  • Белок коровьего молока – сильнейший аллерген. Специалисты установили следующую закономерность: если малыш употребляет такое молочко в первые месяцы жизни, то в последующем риск аллергии на молочный белок вырастает в 4 раза.
  • Молоко содержит много казеина, который тяжело переваривается. Это большая нагрузка на пищеварительную систему крохи.
  • В молоке мало углеводов для нормального развития младенца.
  • В коровьем молоке крайне мало витаминов, йода, жирных кислот, которые необходимы крохе.
  • При употреблении этого продукта в качестве основного питания ребенок рискует заболеть анемией, так как в молоке мало железа и оно практически не усваивается.
  • Введение раннего прикорма на основе коровьего молока грозит новорожденным желудочным кровотечением и развитием диабета первого типа. Если в семье есть диабетики, то следует отложить молочный прикорм для ребенка на как можно более поздний срок.

Список причин, по которым не стоит давать этот замечательный продукт малышам, весьма внушителен, поэтому стоит серьезно отнестись к прикорму и выбору основного питания грудных детей.

Что выбрать в качестве альтернативы?

Для деток на первом году жизни, особенно в первые месяцы, можно только:

  • мамино грудное молоко;
  • детские качественные адаптированные смеси.

Сравнительные характеристики грудного и коровьего молока можно увидеть в таблице:

Внимательно изучив таблицу, можно убедиться в том, что коровье молоко – это худшая альтернатива материнскому молочку, которое является идеальным питанием для малышей до года

Для прикорма (после полугода) можно выбирать:

  • Пюре из гипоаллергенных овощей и фруктов.
  • Соки.
  • Безмолочные кашки.
  • Кисломолочную продукцию (кефир, творог, натуральный йогурт), предназначенную специально для детского питания.

Почему кисломолочные продукты можно, а молоко нет?

Все дело в лактозе и казеине. В натуральном коровьем молоке очень большое содержание и того, и другого. Эти компоненты тяжело перевариваются детским организмом, проникают сквозь стенки кишечника и вызывают накопление гистамина, а в некоторых случаях и желудочное кровотечение.

Гистамин рано или поздно обязательно вызовет аллергическую реакцию, достаточно небольшого стресса.

Необходимо помнить, что слизистая кишечника ребенка только к 1,5-2 годам может справиться с агрессивным воздействием белков коровьего молока. Именно поэтому не стоит торопиться с таким прикормом.

В кисломолочных продуктах значительная часть казеина и лактозы расщеплена, поэтому они гораздо легче усваиваются, вызывают меньший риск аллергии и желудочных кровотечений.

Разумеется, нужно аккуратно подойти к первому прикорму и вводить любой продукт, в том числе и кисломолочный, постепенно начиная с малых доз.

Когда можно вводить в детский рацион цельное молоко

Этот продукт можно предлагать малышам только после года. Начинать нужно не с кружки молока, а со сваренных на нем кашах. Для варки каши первое время лучше разбавлять молочко водой 1:1. Если у ребенка не наблюдается негативной реакции (сыпь, расстройство кишечника, запоры и тому подобное), то можно постепенно вводить каши, приготовленные полностью на молочной основе. Разумеется, не нужно перебарщивать с такой едой и кормить ей малыша целыми днями. Достаточно одной порции в день, заменяющей полноценное кормление.

Если маме не терпится начать молочный прикорм, то для начала нужно предложить ребенку чайную ложечку молока, которое предварительно разбавлено водой. Если не последовало аллергической реакции, то можно медленно и постепенно увеличивать дозу.

Общее количество молока в дневном рационе грудного ребенка не должно превышать 100 мл. Начинать лучше в возрасте не младше 9-ти месяцев, но лучше и правильнее будет подождать до года или дольше.


Ни при каких условиях нельзя давать коровье молоко новорожденному ребенку

Нужно помнить, что цельное молоко – это «взрослая пища», к которой детский организм будет готов только к трехлетнему возрасту. Именно с 3-х лет можно смело вводить в рацион ребенка коровье молочко в качестве питательного и полезного напитка. До трех лет нужно постараться ограничиться кисломолочными продуктами и молочными кашами.

Молоко лучше не давать детям в следующих случаях:

  • если у ребенка нарушены обменные процессы.
  • если наблюдаются острые аллергические реакции на любые продукты питания.

Эти два фактора означают, что такая пища, как молочко, будет тяжело перевариваться и вызовет повышенный риск аллергической реакции. Поэтому лучше не рисковать и заменить натуральное молоко любыми другими продуктами, безопасными для ребенка.

Почему детям и кормящим мамам нельзя пить сырое молоко?

Нужно учитывать, что нельзя давать детям любого возраста сырое свежее молоко «из-под коровы». В домашних условиях невозможно соблюсти идеальные нормы стерильности, и молоко от «проверенных бабушек» может содержать опасные вирусы и бактерии (бруцеллез, клещевой энцефалит, внелегочные формы туберкулеза, лимфотропный вирус и т.д.).

Заболевания, которые можно получить от, казалось бы, безобидного стакана парного молока, тяжелейшие, некоторые из них останутся на всю жизнь. Стоит ли мнимая польза такого риска? Конечно, нет! Особенно если речь идет о детском здоровье.

Также не стоит пить сырое молоко и кормящим матерям. Если случится такое, что мамочка заразится какой-либо болезнью через употребление этого продукта, то это же самое заболевание передастся и ребенку, который находится на грудном вскармливании.


Если очень хочется употреблять в пищу именно домашнее молочко, то его нужно тщательно и долго кипятить перед тем, как выпить. Такая обработка, конечно, лишит продукт большей части его пользы, но и вреда такое молочко не принесет

Какое молоко можно давать ребенку?

Сегодня в магазинах есть множество молочных продуктов, разработанных и выпущенных специально для детского питания. Именно такую продукцию и нужно покупать деткам. На упаковке должно быть обязательно указано, с какого возраста можно давать продукт ребенку, также должна стоять пометка «Для детского питания».

Основные принципы введения коровьего молока в детский рацион

  • Нельзя давать молоко малышам до года, лучше ограничиться адаптированными смесями и грудным молочком.
  • Если используется домашнее молочко, то его нужно обязательно прокипятить.
  • Деткам можно давать молочные продукты самого высокого качества, предназначенные специально для детского питания.
  • Обезжиренное молоко имеет смысл давать только по достижении ребенком 2-х летнего возраста.
  • Норма молочка для малышей в возрасте от года до трех лет – не более полулитра в день.
  • Необходимо осторожно вводить продукт, уметь распознать и немедленно реагировать на признаки аллергии у ребенка.

У меня не раз спрашивали - почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Массовыеисследования по вопросу приема молока детьми раннего возраста проводятся давнои не только в нашей стране, но и за рубежом. Итак, к каким выводам в этомвопросе пришла современная наука?

1. Телята растут гораздо быстрее ,чем грудные дети, поэтому в составекоровьего молока гораздо больше полезных веществ, чем необходимо малышу .

2. Корова - животное травоядное , а человек – как не страшновато этозвучит – по натуре хищник . Егоферментные системы генетически сложились в соответствии с животным, мяснымтипом питания. Поэтому у коровы и у человека различные наборы аминокислот имолоко по составу различное.

Коровье молоко содержит очень много полезных веществ - но,как известно, все полезно в меру. В нем почти в 3 раза больше белков, чем вгрудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, аминеральных веществ (соль, кальций и фосфор) - в 3 раза больше, чем в женскоммолоке или в готовых детских смесях.

Почему же избытокполезных веществ становится вредным для грудного ребенка? Лишнее количествобелков и минеральных солей, в которых организммладенца не нуждается , является ненужным балластом. Почки начинают работатьс 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца ещенедостаточно развиты почки и вся выводящая система, организм ребенка испытываетв три с половиной раза большую нагрузку, чем та, на которую он биологически«рассчитан».

Пропускнаяспособность почек недостаточна, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкойрастворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенныйвыход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку ипопадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузкаопределяется выводом не только веществ, полученных в результате белковогообмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий ифосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка. Акалий отвечает за бесперебойную работу сердца!

В коровьем молокеочень мало железа , которое является составной частью быстро размножающихсяэритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитиюжелезодефицитной анемии.

Ферменты, необходимыедля полноценного переваривания коровьегомолока есть, соответственно, только у коровы. Взрослый организм, поглощаявзрослые продукты, расщепляет белки и синтезирует свои аминокислоты - это иназывается «усваивать» продукты. Ребенку (или теленку) аминокислоты -«кирпичики» доставляются уже готовыми, поэтому материнское молоко так легко иусваивается. А теперь представим себе, что вместо своих ему «подсунули» чужиеаминокислоты. В лучшем случае, потребуется в два раза больше энергии -расщепить - создать заново. В худшем - произойдет ошибка, аминокислоты будутприняты за собственные, и может произойти настоящее отравление (аллергия,диатез, диарея и прочие прелести).

Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающимислизистую кишечника. Казеин,содержащийся в коровьем молоке, является агрессивным растворимым белком. Несмотря на крупную молекулу, он проникает сквозь стенки кишечника, заставляявырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечныекровотечения – даже если речь идет о микромасштабах, им ставят в вину сниженныйгемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления встрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин, что в какой-то моментможет вызывать внезапную сильную аллергическую реакцию.

Слизистая оболочкакишечника ребенка способна частично нейтрализовать агрессивное воздействиебелка коровьего молока в возрасте не ранее полутора-двух лет.

Кстати, кисломолочные продукты даютменьшую нагрузку, потому что часть белка и лактоза в них расщеплены .Поэтому и вводятся они раньше цельного молока.

Единственная полностью подходящая пища для ребенка до 6месяцев – только мамино молоко.

Высокая вероятность развития аллергии и есть главнаяпричина, заставляющая многих светил педиатрии выступать против того, чтобыиспользовать коровье молоко как заменитель грудного у детей до 1 года. Аллергологи установили, что если даватькоровье молоко детям в первые 3 мес. жизни, то потом у каждого 4-го ребенкавозникает аллергия на молоко и молочные продукты. По мнению специалистов, это также связано скачеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, чтоиммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают оталлергии даже к материнскому молоку. Оказалось, основная причина в том, чтородительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.

Аллергия - вещьнакопительная. У каждого человека свой критический предел.

Лактозное молоко получают,добавляя в обычное молоко фермент лактозы. Он разлагает лактозу молока напростые сахара, что повышает его усвояемость кишечником. Лактозное молоко можноприготовить самим, купив таблетки иликапли и добавляя их в обычное молоко. (Лактоза (молочный сахар) - диасахарид,содержится только молоке млекопитающих и человека).

Йогурт. Будет лучше, если ребенокпосле года будет пить вместо молока йогурт. Йогурт получают путем добавления кмолоку культуры бактерии dactobaccillus bulgaricus. Эти бактерии действуют подобно ферментам кишечника, коагулируя белки молокаи превращая лактозу молока в молочную кислоту. При этом белки молока теряютсвои аллергенные свойства. Поэтому йогурт переносится даже теми детьми, укоторых возникает аллергия на белки молока или непереносимость лактозы. Егоможно заменить кефиром. Йогурт - идеальный продукт для детей 1-2 лет, его можноиспользовать для приготовления разных детских блюд: соусов, приправ, глазурей,пудингов, кремов и т.п.

Козье молоко. По питательнойценности козье молоко близко к коровьему, а калорийность его такая же. В козьем молоке больше незаменимых жирныхкислот и выше содержание триглицеридов - жиров, которые намного легчеусваиваются организмом. Однако в нем недостаточно фолиевой кислоты, необходимойдля образования эритроцитов. Покупая козье молоко, обращайте внимание наэтикетку. Там должно быть указано: «С добавлением фолиевой кислоты». Если такогоуказания нет, малыши, пьющие козье молоко, должны получать фолиевую кислоту издругих продуктов (злаковые, бобовые, мясо, рыба). И давать его следует тоже не ранее 1.5-2 лет.

Факты из истории.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животныхс момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своейхозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все жебыло грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительнок помощи кормилицы.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно средисостоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскуюжизнь. С середины XVTII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением,но предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку. Причем те,детки, что кормились не грудным молоком, были гораздо слабее сверстников.

Как правильно давать молоко?

* не давайте коровье молоко детям до 1 года - кормитегрудным молоком и(или) детскими адаптированными молочными смесями

*обязательно кипятите молоко

*покупайте молоко только высшего качества и имеющегодокументы о его безопасности, а лучше специальное детское молоко

* обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет

* ежедневная норма молока для детей 1-2 лет - 0,5 л

* умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергииили непереносимости молока и молочных продуктов.

АленаПарецкая
врач-педиатр

  • Цельное коровье молоко перенасыщено минералами: кальцием, натрием, фосфором, хлором, магнием, калием. Они создают «лишний балласт» в организме ребенка, с которым его функционально не развитая мочевыводящая система не может справиться. В итоге детские почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой, пытаясь вывести коровье молоко.
  • Коровье молоко содержит в 3-4 раза больше белков и натрия, чем грудное. Причем это белок совсем иного качества - потенциально аллергенный для грудного ребенка. Аллергологи установили, что если давать коровье молоко детям в первые 3 месяца жизни, то потом у каждого 4-го ребенка возникает аллергия на молоко и молочные продукты.
  • В коровьем молоке слишком много казеина.
  • А вот углеводами коровье молоко бедно.
  • Оно содержит недостаточное количество важных для ребенка йода, цинка, меди, витаминов С и Е.
  • Также в нем мало необходимых для развития мозга незаменимых жирных кислот (линолевой и a-линоленовой кислот) и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Содержание железа в коровьем молоке очень низкое. А именно железо является основой быстроразмножающихся эритроцитов растущего младенца, и его недостаток может привести к развитию анемии.
  • При регулярном потреблении младенцами коровье молоко может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев.
  • В нем отсутствуют фолиевая кислота, аминокислоты таурин и цистин, необходимые для нормального развития ребенка.
  • Установлено, что раннее введение Грудничок и коровье молоко может спровоцировать развитие сах. диабета первого типа. Поэтому рекомендуется полностью исключить коровье молоко из рациона ребенка первого года жизни, если в семье есть или были инсулинозависимые больные.

Почему нельзя козье молоко грудным детям?

  • В козьем молоке еще больше казеина, чем в коровьем.
  • Содержание некоторых витаминов и микроэлементов в козьем молоке слишком высокое для грудного ребенка. Мочевыводящая система малыша еще не работает должным образом, поэтому такая концентрация минеральных солей создает большую нагрузку на почки.
  • Разведенное козье молоко до «безопасного» уровня не представляет собой никакой ценности - все его свойства при этом теряются.
  • Содержание фолиевой кислоты в козьем молоке очень незначительное. А этот витамин необходим для кроветворения. Таким образом, у ребенка, вскармливающегося козьим молоком, может развиться фолиеводефицитная анемия.
  • В козьем молоке содержаться в большом количестве капроновая, каприловая и капроловая кислоты, оказывающие токсическое воздействие на детский организм.
  • Соотношение кальция и фосфора в козьем молоке «нарушено» (по сравнению с грудным) в сторону увеличения кальция. А это замедляет усвояемость этих веществ.
  • Биодоступность железа козьего молока в 3,5 раза ниже по сравнению с грудным.
  • В козьем молоке недостаточно для ребенка витамина А и витамина D.
  • А вот жира в нем больше, чем в грудном и даже коровьем молоке. Поэтому козье молоко является прекрасным энергетическим продуктом для детей дошкольного и старшего возраста, но у малышей первого года жизни еще не достаточно ферментов для переваривания этого жира.
  • Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.
  • Плохо спит
  • Дневной сон
  • Истерики
  • Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

    Полезно детям и вредно взрослым

    Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко - единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

    Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

    Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

    Польза и вред

    Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко - источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

    Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита . Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

    В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца - не самый предпочтительный вариант развития.

    К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

    С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

    Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

    Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему - 1 стакан, а двухлетнему карапузу - не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

    Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

    Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

    Смесь или молоко?

    Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

    Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

    Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту - от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

    Жирное или обезжиренное?

    Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

    Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

    Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

    Кисломолочные продукты

    Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

    Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

    Кипятить ли молоко?

    Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

    Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.