Анатомо физиологические особенности органов пищеварения раннего возраста. Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Система органов пищеварения у детей, ребенка. Обобщение

Особенности желудочно-кишечного тракта новорожденного ребенка во многом обусловливают специфику поражений системы пищеварения.

Полость рта относительно мала. Акту сосания способствуют анатомические образования ротовой полости: дубликатура слизистой оболочки полости рта, расположенная вдоль альвеолярных дуг (складка Робена-Мажито), поперечная складчатость губ (валики Лушки-Пфаундлера), скопления жиров в толще щек (жировое тело щеки). Слизистая оболочка ротовой полости хорошо васкуляризирована, несколько суховата вследствие незначительного количества слюны

Слюна новорожденного не играет существенной роли в пищеварении вследствие малого содержания амилазы и практически полного отсутствия муцина и мальтазы. Наиболее богата ферментами слюна околоушных желез, в меньшей степени - слюна подчелюстной и подъязычной желез.

Пищевод достигает 10-12 см в длину и до 8 мм в ширину. Слизистая оболочка пищевода имеет хорошо выраженную складчатость, приводящую к полному смыканию его стенок в состоянии покоя. Физиологические сужения выражены слабо. Вход в желудок зияет. Последнее обусловлено многими причинами, основными из которых являются несовершенство нервного аппарата и особые топографоанатомические взаимоотношения пищевода и желудка в этом периоде.

Иннервация кардиального отдела пищевода осуществляется нейробластами, находящимися в ранней стадии развития, которые слабо обеспечивают замыкание кардиального отверстия. В течение первых месяцев жизни ребенка в пищеводе продолжается дифференцировка нейронов, которая заканчивается только к 20-му году жизни.

Брюшная часть пищевода у новорожденных расположена на 1-2 позвонка выше, чем у детей старшего возраста, слабое развитие слизистой и мышечной оболочек пищевода и кардиальной части желудка приводит к недостаточной выраженности угла Гиса, который образован стенкой брюшной части пищевода и прилегающей к нему стенкой дна желудка. Круговой слой мышц кардиальной части желудка развит слабо. Вследствие этого складка слизистой оболочки, вдающаяся в просвет пищевода и препятствующая обратному выходу пищи из желудка, почти не выражена. Ножки диафрагмы неплотно охватывают пищевод. Все это вместе способствует срыгиванию и рвоте у новорожденных, особенно при повышении внутрижелудочного давления.

Желудок имеет чаще округлую форму. Физиологическая емкость желудка в первые сутки составляет 7-10 см 3 , к 10-му дню достигает 90 см 3 . Установлено, что желудок растет интенсивнее других органов. Увеличение желудка в течение первого года жизни идет преимущественно за счет мышечных волокон. В дальнейшем увеличивается количество эластических волокон в мышечной ткани, что способствует совершенствованию его двигательной функции. У недоношенных отмечается слабое развитие мышц кардиальной части желудка.

Слизистая оболочка желудка относительно толще. Ее площадь составляет около 40-50 см 2 . Становление секреторной функции начинается уже на 8-9-й неделе внутриутробной жизни. К моменту рождения процесс дифференцировки железистого аппарата желудка не завершен.

Переваривающая способность желудка слабая, что определяется недостаточной продукцией соляной кислоты обкладочными клетками слизистой оболочки. рН желудочного содержимого колеблется от 4 до 6. При грудном вскармливании большее количество соляной кислоты могло бы препятствовать усвоению некоторых компонентов молока, например у-глобулинов, часть которых всасывается в кишечнике.

Желудок новорожденного вырабатывает пепсин, катепсин, химозин (сычужный фермент) и липазу. Наибольшее значение имеют катепсин и химозин. Катепсин обладает способностью переваривать белок до пептонов и альбумоз в менее кислой среде, которую имеет желудочное содержимое новорожденного. Химозин створаживает казеин молока. Особенность действия этого фермента - способность давать расщепляющий эффект в слабокислой, нейтральной или даже слабощелочной среде.

Таким образом, желудочное пищеварение у новорожденного осуществляется при слабокислой реакции. Эффективность его определяется специфическими энзимами, характерными для детей первых недель жизни.

Кишечник новорожденного относительно длиннее, чем у взрослого. Общая длина его достигает 330-360 см. Соотношение длины толстой кишки и длины тонкой составляет примерно 1:6, что свидетельствует о роли последней в процессах пищеварения.

Двенадцатиперстная кишка чаще имеет кольцевидную форму. Место ее перехода в тощую находится на уровне Li - Ln . Из-за отсутствия клетчатки в забрюшинном пространстве и слабой связи с другими органами двенадцатиперстная кишка новорожденного отличается значительной подвижностью. Железы слизистой оболочки развиты лучше, чем в остальной части кишечника. В двенадцатиперстной кишке находятся дуоденальные железы. У зрелых новорожденных дуоденальные железы сильно ветвятся и достигают максимального развития. В области впадения желчного протока находится датчик ритма двенадцатиперстной и тонкой кишки. Тонкая кишка новорожденного играет ведущую роль в пищеварении. Всасывательную способность ее увеличивают циркулярные складки слизистой оболочки, которые хорошо выражены и находятся преимущественно в начальном отделе. Слизистая оболочка покрыта ворсинками, общее количество которых почти такое же, как и у взрослых. Между ворсинками, в кишечных криптах, которые у новорожденных в 2 раза глубже, располагаются кишечные железы, вырабатывающие сок. На дне крипт, в большем количестве, чем у взрослых, встречаются энтероциты с ацидофильными гранулами (клетки Панета), выделяющие пищеварительные ферменты. У новорожденного их также обнаруживают и на поверхности ворсинок. Мышечная оболочка тонкой кишки недоразвита и ее продольный слой особенно тонок. Эластический аппарат развит слабо.

Толстая кишка в первые недели жизни вариабельна по форме, размерам и положению. Все отделы толстой кишки выражены к моменту рождения в достаточной степени. Наиболее развитым отделом является сигмовидная кишка, которая характеризуется большой длиной, извилистостью и выраженной подвижностью. Червеобразный отросток иногда является непосредственным продолжением слепой кишки, так как имеет достаточно широкий вход. Последнее способствует хорошей эвакуации его содержимого и объясняет редкость возникновения у новорожденных острого аппендицита.

Процесс пищеварения в неонатальном периоде имеет свои особенности, обусловленные характером пищи и степенью зрелости ферментных систем. Известно, что переваривание пищи происходит в результате полостного и пристеночного расщепления. У новорожденных и детей, находящихся на грудном вскармливании, полостное пищеварение почти не развито, ибо молоко не нуждается в этом способе переваривания. По мере перехода к смешанному и искусственному вскармливанию удельный вес полостного пищеварения повышается.

Низкая активность ферментных систем, а иногда и полное отсутствие ферментов вследствие незрелости ребенка является причиной различных нарушений пищеварения.

В первые 48-72 ч после рождения выделяется меконий, затем «переходный стул», который через 5-7 дней сменяется обычным стулом. Число испражнений определяется составом пищи и индивидуальными особенностями ребенка. В первые 1-2 нед стул бывает до 5-6 раз, затем постепенно урежается до 2-4 раз в сутки.

У новорожденного до первого кормления пищеварительный тракт стерилен. Со 2-3-го дня дистальные отделы кишечника начинают заселяться различной микрофлорой - стрептококками, энтерококками, кишечной палочкой, протеем. С появлением «переходного», а затем обычного стула начинает превалировать при грудном вскармливании Bacillus bifidus , а при вскармливании коровьим молоком - Escherichia coli . Наступает «фаза трансформации» кишечной флоры. Распространение микроорганизмов в верхние отделы кишечника является патологическим процессом. В двенадцатиперстной и тощей кишке бактерий, как правило, немного. Симбионтная флора желудочно- кишечного тракта вырабатывает витамины группы В, способствует синтезу витамина К и является одним из факторов неспецифической защиты организма новорожденного от болезнетворных микроорганизмов.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНОГО ТРАКТА
У ДЕТЕЙ

Система пищеварения представляет
собой сложный пищеварительный
конвеер,от слаженной работы которого
в значительной мере зависит состояние
ребенка и его здоровье
Возрастные изменения строения
пищеварительной системы и ее
функций неразрывно связаны с
особенностями жизнедеятельности
организма на каждом из этапов
онтогенеза,с энергетическими и
пластическими потребностями.с
особенностями питания

Функции системы пищеварения

Переваривание и всасывание пищевых веществ
Моторная и транспортно-эвакуаторная
Секреторная и экскреторная,регулирующие
гомеостаз энтеральной среды и всего организма
Эндогенное пищеварение и утилизация
эндогенных веществ за счет гидролиза и
всасывания эндогенных субстратов и метаболитов
Метаболическая(трансформация и биосинтез
веществ из эндогенных и экзогенных субстратов)
Защитная(эпителиальный и слизистый
барьеры,имунная система и др)
Регуляторная,осуществляемая с помощью
субстратного,нервного и эндокринного
регулирования

7-8 день- образование замкнутой трубки(первичной кишки)из энтодермы 12 день- разделение первичной кишки на внутризародышевую часть(пищевари

Эмбриогенез пищеварительного
тракта
7-8 деньобразование замкнутой трубки(первичной
кишки)из энтодермы
12 деньразделение первичной кишки на
внутризародышевую часть(пищеварительный тракт) и
внезародышевую(желточный мешок)
3 нед –
расплавление ротоглоточной мембраны
4 нед –
образование различных отделов
передняя кишка -глотка,пищевод,желудок,часть 12-перстной
кишки,печень,поджелудочная железа
средняя кишка -часть 12-перстной кишки,тощая и подвздошная кишка
задняя кишка -все отделы толстой кишки
3 мес-
расправление клоакальной мембраны

Ротовая полость

Особенности ротовой полости у детей

У новорожденных полость рта сравнительно
мала
Альвеолярные отростки выражены слабо
Слабо выражен свод твердого неба
Язык относительно большой
Хорошо развиты жевательные мышцы
В толще щек имеются комочки Биша
Эпителий отличается нежностью и некоторой
сухостью,склонностью к кандидозу (рН нейтр)
Слизистая яркая,обильно васкуляризирована
Вдоль средней линии на твердом небе видны
бело-желтые точки,т.н.боновские узелки
Вдоль челюстных отростков тянется плотный
валик (складка Робэн-Мажито)
Видимая часть слизистой губ имеет
поперечную исчерченность(валики
Пфаундлер-Люшка)

Ротовая полость новорожденного

Особенности слюноотделения у детей

Слюнные железы новорожденного морфологически
сформированы
В первые 3 месяца секреция слюны низкая,основная
роль-обеспечение герметичности ротовой полости
К 4-5 месяцам появляется обильное
слюноотделение,обусловленное недостаточной
зрелостью центральных механизмов регуляции
выделения слюны и ее заглатывания
Активность амилазы низкая,максимум достигается к 27 годам
рН слюны у детей 7,32,у взрослых-6,4
У детей на искусственном вскармливании и после
введения прикормов основные функции слюныпереваривание углеводов и формирование пищевого
комка
Слюна новорожденного также является мощным
фактором цитопротекции и содержит компоненты
неспецифической защиты
(лизоцим,простагландины,молочная кислота и др.)

Пищевод
Сегменты
пищевода
1-трахеальный,2-аортальный,3-межаортальный,4-бронхиальный,5подбронхиальный,6-ретроперикардиальный,7-наддиафрагмальный,8диафрагмальный,9-брюшной

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ

Просвет пищевода формируется с 3-4 мес
внутриутроробной жизни
Вход в пищевод у новорожденного расположен на
уровне диска между третьим и четвертым
шейными позвонками и с возрастом постепенно
снижается
Анатомические сужения пищевода у детей
первого года выражены слабо
Диаметр пищевода новорожденного составляет 5
мм.,в 6 месяцев-8-10мм.,в 1 год-12 мм.,в 15 лет-1819мм.
Переход пищевода в желудок во все периоды
детства располагается на уровне десятогоодиннадцатого грудных позвонков

Строение желудка взрослого человека

Желудок новорожденного

Особенности желудка у детей

Физиологический объем желудка
новорожденного -7мл.,на 4 сутки-40-50мл.,на
10сут.-80мл.,в 1 год-250мл.,3года-400600мл.,10лет-1500мл.
У новорожденного слабо развито дно и
кардиальный отдел желудка, окончательное
формирование которого происходит к 8 годам
Входная часть желудка располагается над
диафрагмой и находится в грудной полости
У новорожденного хорошо развит пилорический
отдел желудка
Желудок новорожденного расположен в косой
фронтальной плоскости,дно его в положении
лежа находится ниже антро-пилорического
отдела

Слизистая оболочка желудка относительно толще
Желудочные железы новорожденного
функционально и морфологически не
развиты,количество желез на 1 кг. массы тела в 2,5
раза меньше,чем у взрослого
Желудочная секреция у новорожденного низкая,
интрагастральный рН не ниже 4.К 1 году рН
снижается до 1,5-2.
Нейрогуморальная регуляция желудочной
секреции начинается с 1 месяца жизни,до двух
месяцев источником водородных ионов является
молочная кислота и только позже-соляная
Среди протеолитических ферментов преобладает
действие ренина (химозина) и гастриксина
Высока активность желудочной
липазы,гидролизирующих жиры в нейтральной
среде без присутствия желчных кислот.В желудке
гидролизуется треть жиров женского молока.

Гистологическая картина нормальной слизистой оболочки желудка ребенка

Поджелудочная железа

Секрет поджелудочной железы
Протеиназы (трипсиноген,химотрипсиноген
А,В и С,карбоксипептидазы А и В,проэластаза
и зимоген фосфолипазы А.
Липаза
Амилаза
Муцин
Бикарбонаты,обеспечивающие рН =6,8-8

Особенности поджелудочной железы у детей

У новорожденных и детей первых месяцев жизни
недостаточная дифференцировка железы
Отмечается обильная васкуляризация,мало
соединительной ткани
Масса железы при рождении 3 г.,наиболее
интенсивное развитие и рост-с 6 мес. до 2 лет.5-10
лет-вес 30-35г.,15 лет-50г.
Протеолитическая активность у новорожденного
высока,увеличивается до максимума к 4-6 годам
Липолитическая активность увеличивается к 1 году и
сохраняется высокой до 9 лет
Амилолитическая активность с рождения до 1 года
увеличивается в 4 раза,максимальна в 6-9 лет
Активность ферментов носит адаптивный
характер;при естественном вскармливании их
концентрация низка,при смешанном-увеличивается в
1,5-2 раза,при искусственном-в 4-5 раз.

Печень

Особенности печени и желчевыводящих путей у детей

Печень новорожденного занимает от трети до
половины объема брюшной полости,масса ее
составляет 4,38% массы тела
Левая доля печени к рождению очень массивна,к 18
мес ее относительные размеры уменьшаются
Скорость роста печени ребенка отстает от массы тела:к
16 годам масса печени увеличивается в 10 раз,масса в
20раз
У детей до 5-7 лет в норме пальпируется край печени из
под реберной дуги,причем до 2-3 лет-на 2-3 см.
Дольки печени нечетко отграничены,окончательная
дифференцировка их заканчивается к 1 мес. жизни
Фиброзная капсула печени у новорожденных
тонкая,имеются нежные коллагеновые и тонкие
эластические волокна
В составе печени новорожденного больше
воды,меньше белка,жира и гликогена,в то же время в
первые три месяца повышена «гликогеновая емкость»

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
1. Биосинтез веществ, функционирующих и
используемых в других органах:
- белки плазмы крови
- глюкоза
- жиры
- кетоновые тела и др.
2. Биосинтез мочевины, как конечного продукта
обмена азота в организме
3. Пищеварительная функция, связанная с синтезом
кислот, образованием и секрецией желчи
4. Обезвреживание токсических веществ,
образующихся в организме и поступающих извне
5. Выделение некоторых продуктов метаболизма с
желчью в кишечник (избытка холестерина, продуктов
распада гема - желчных пигментов и др.
метаболитов, образующихся в результате
обезвреживания веществ в печени

Желчный пузырь у новорожденного скрыт
печенью
Длина его в возрасте 2-7 лет-не более 2,5-4см.
8-12 лет-5см
13-15лет-7см.
Максимальная ширина-3 см.
Новорожденные дети предрасположены
к холестазу вследствие:
незрелости ферментативных систем печени
пониженного транспорта желчных кислот
недостаточного синтеза желчных кислот
доминирования холестатических фракций
желчных кислот (таурохолевой кислоты)

Конъюгационная желтуха новорожденных
(физиологическая)
-
физиологический гемолиз
недостаточная активность глюкуронилтрансферазы
низкая активность и недостаточность синтеза
транспортного белка у новорожденных
- развивается на 2-ые сутки
- max на 4-5 день
- исчезает к 7-10 дню
- у недоношенных - до 4-х недель
Желтуха у новорожденнных при уровне билирубина
> 68,4 - 85,5 мкмоль/л
у детей старше 1 года > 20,5 - 34,2 мкмоль/л
Билирубиновая энцефалопатия у недоношенных
при уровне билирубина > 205 мкмоль/л

Тонкая кишка

У ребенка 1 года жизни
длина тонкой кишки в 2
раза меньше.чем у
взрослого(1,2-2,8м.)
На 1кг массы тела у
новорожденного
приходится 1м.кишки,у
взрослого-10 см.
Площадь поверхности
тонкой кишки у
новорожденных-85см².,у
взрослых-3,3·10³см.²
Площадь поверхности
тонкой кишки
увеличивается за счет
круговых
складок,ворсинок и
микроворсинок.

Кишечник

На третьем месяце внутриутробного развития
происходит поворот кишечника
Степень редукции желточного мешка
различна(дивертикул Меккеля)
К рождению длина кишечника относительно больше,чем
у старших детей и взрослых

Круговые складки у новорожденного выражены
только в начальной части подвздошной кишки
Длина 12-перстной кишки у него -7,5-10см.,у
взрослого-24-30 см.
Кишечные петли лежат более компактно
У детей до 1 года отмечается слабость
илеоцекального клапана
У детей раннего возраста более длинная брыжейка
Слизистая оболочка тонкая,обильно
васкуляризирована,высоко проницаема
Клетки эпителия быстро обновляются
Кишечные железы более крупные,чем у
взрослых,лимфоидная ткань разбросана по всему
кишечнику,позже группируется в подвздошной
кишке

Этапы пищевого конвеера

Основным звеном пищеварения у ребенка раннего возраста является
пристеночное,мембранное пищеварение осуществляемые собственными
ферментами энтероцитов,так и ферментами
панкреатического,слюнного,желудочного эпителия,абсорбированными
различными слоями гликокаликса
Активность кишечных ферментов у ребенка высока
Лучше выражено внутриклеточное пищеварение

Собственные ферменты слизистой оболочки тонкой кишки

Гликозидазы:Мальтаза-глюкоамилаза
Сахараза-изомальтаза
Лактаза-флоризингидролаза
Трегалаза
Пептидазы Аминопептидаза А
Аминопептидаза N
Аминопептидаза W
Карбоксипептидаза Р
Дипептидил аминопептидаза IV
Пептидил дипептидаза
Птероил полиглютамат гидролаза
Энтеропептидаза
Энтеропептидаза 24.11
Эндопептидаза-2
γ-глютамил-трансфераза
Фосфатазы Щелочная фосфатаза
Фосфодиэстераза 1
неизв функц 140кДа –гликопротеин
регуляторы Гуанилатциклаза
Фосфолипаза А

Абсорбция питательных веществ в тонкой кишке

В первые дни,недели и
месяцы жизни ребенка
все отделы тонкой кишки
обладают высокой
гидролитической и
абсорбционной
активностью и только
позднее формируется
преобладание
проксимальных отделов
в абсорбции
питательных веществ

Толстая кишка

Развитие толстой кишки к моменту рождения не закончено
Ленты едва заметны,гаустры отсутствуют до 6 месяцев
До 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей
Брыжейка подвижна,лишь у 2% новорожденных фиксирована
Сигмовидная кишка длиннее,подвижнее и расположена выше

Особенности прямой кишки у детей

У детей раннего возраста
прямая кишка длинная,при
наполнении может занимать
малый таз
Окончательное положение
прямая кишка занимает с 2-х
лет
Ампула прямой кишки не
развита
Заднепроходные столбы и
синусы не сформированы
Жировая клетчатка не
развита,кишка плохо
фиксирована
Подслизистый слой хорошо
развит
Мышечный слой развит слабо

Функции толстой кишки у детей

Моторная функция у детей
раннего возраста неустойчива
Эвакуаторно-резервуарная
снижена (дети раннего возраста
не контролируют акт дефекации)
Резорбция воды
Пищеварительная (нормальная
микрофлора принимает участие
в пищеварении,ферментируя
лактозу)
Другие функции кишечной
микрофлоры(иммунологическая,
защитная,трофическая,синтез
витаминов,участие в циркуляции
желчных кислот,инактивация
физиологически активных
веществ и ферментов.

Состав микрофлоры кишечника у детей

Состав микрофлоры ЖКТ у детей

Моторика ЖКТ у детей

В норме частота стула у детей:
первые месяцы жизни - до 7 раз в сутки
первых лет жизни - 2-3 раза в сутки
дошкольники - 1-2 раза в сутки
школьники - интервал между дефекациями 32-48 часов
ЗАПОР (constipation) - нарушение самостоятельного опорожнения кишечника
- замедленное, затрудненное, недостаточное
Римские критерии II 1998 г. Запор - 2 признака и > из 4
выраженное натуживание при дефекации
- ощущение неполного опорожнения кишечника
- выделение твердого и сухого кала
- число дефекаций менее 3-х в недел
ДИАРЕЯ - учащенное опорожнение кишечника
с повышенным содержанием воды в кале
У детей раннего возраста диарея:
- объем стула > 15 г/кг в сутки
3-х лет и старше:
- объем стула > 200 г в сутки
- частота > 2 раза в день
Диарея с полифекалией:
- объем кала > 2% съеденной пищи и выпитой жидкости

Основные компоненты имунной системы ЖКТ

Некоторые общие особенности системы пищеварения
Велико разнообразие индивидуальных
морфофункциональных вариантов строения и
организации работы отдельных элементов системы
Имеется избыточная мощность многих элементов (в
разгар пищеварения задействовано не более трети
общего пула энтероцитарных ферментов)
Механизмы регуляции представлены и многократно
продублированы на уровне
нервной,гормональной,субстратной регуляции и
способны работать в автономном режиме
Существует морфофункциональная зависимость
различных элементов системы,что создает запас
прочности и обеспечивает адаптацию при выключении
тех или иных отделов
Работа системы осуществляется непрерывно и имеет
циркадную ритмическую активность
Нормальная работа пищеварительного тракта зависит
от достаточного поступления питательных веществ из
крови.а также субстратов из энтеральной среды

Система пищеварения ребенка находится в развитии и в целом
характеризуется:
относительно большими в сравнении со взрослыми размерами
отдельных сегментов пищеварительной трубки по отношению к
поверхности тела
богатством васкуляризации слизистой оболочки, повышенной ее
проницаемостью, высокими темпами регенерации
недостаточным развитием мышечной и эластической ткани
менее выраженной связью собственного слоя слизистой оболочки и
подслизистого слоя, недостаточностью фиксирующих кишечник
элементов (мышечно-связочных структур)
Существенным снижением желудочного пищеварения и активностью
ферментов полостного пищеварения,смещением максимально
уровня секреции пищеварительных желез в направлении
дистальных отделов желудочно-кишечного тракта
хорошей адаптированностью секреторных структур к составу пищи
частичным гидролизом белков, жиров и углеводов за счет
ферментов женского молока
значительным удельным весом внутриклеточного пищеварения
преобладанием вагусных влияний на моторную функцию кишечника
незрелостью местных защитных систем, как специфических, так и
неспецифических

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова»

Медицинский институт

по дисциплине: «Гигиена»

На тему: «Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей и подростков»

Выполнила: Готовцева

Ульяна Афанасьевна

Группа: ЛД 306-1

Проверила: Федосеева

Людмила Романовна

Якутск 2014

Введение

Пища содержит такие вещества, которые без предварительной переработки не могут проникнуть из органов пищеварения в кровь. Пища подвергается физическим изменениям (измельчению, перетиранию, увлажнению, растворению) и химическим (перевариванию). Путь, по которому проходит пища, называется пищеварительным трактом. Его длина у человека 6-8 м. Стенка тракта, состоящая в основном из гладкой мышечной ткани, изнутри покрыта слизистой оболочкой. Ее клетки вырабатывают слизь. Переработка пищи начинается в полости рта: здесь она смачивается слюной и размельчается зубами.

Пища, попавшая в рот, а затем в последующие отделы пищеварительной системы, подвергается сложным физико-химическим превращениям. И результате физической и химической обработки питательные вещества расщепляются до более простых и всасываются в кровь. Следовательно, значение пищеварения заключается в пополнении организма необходимыми строительными (пластическими) веществами и энергией. пищеварение физиологический пищевод кишечный

По мере роста и развития ребенка потребность в питательных веществах возрастает. Вместе с тем организм маленьких детей может усвоить далеко не всякую пищу. Пища ребенка по своему количеству и качеству должна отвечать особенностям пищеварительного тракта, удовлетворять его потребность в пластических веществах и энергии (содержать в достаточном количестве нужные ребенку белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду и витамины).

Система органов пищеварения детей не только функционально, но и линейными размерами и объемом полостей отличается от органов пищеварения взрослого человека.

1. Период внутриутробного формирования органов пищеварения

Закладка органов пищеварения происходит на очень ранней стадии эмбрионального развития: с 7-го дня по 3-й месяц внутриутробной жизни плода. К 7-8 дню из энтодермы начинается организация первичной кишки, а на 12-й день первичная кишка разделяется на 2 части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую (желточный мешок). Вначале первичная кишка имеет ротоглоточную и клоакальную мембраны. На 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, на 3-м месяце - клоакальной мембраны. В процессе развития кишечная трубка проходит стадию плотного «шнура», когда пролиферирующий эпителий полностью закрывает просвет кишечника. Затем происходит процесс вакуолизации, заканчивающийся восстановлением просвета кишечной трубки. При частичном или полном нарушении вакуолизации кишечный просвет остается (почти или полностью) закрытым, что приводит либо к стенозу, либо к атрезии и непроходимости. К концу 1 мес. внутриутробного развития намечаются 3 части первичной кишки: передняя, средняя и задняя; происходит замыкание первичной кишки в виде трубки. С 1-й недели начинается образование различных отделов пищеварительного тракта: из передней кишки развиваются глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с зачатками поджелудочной железы и печени; из средней кишки формируются часть двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, из задней кишки развиваются все отделы толстого кишечника.

В антенатальном периоде передняя кишка развивается наиболее интенсивно и дает много изгибов. На третьем месяце внутриутробного развития происходит процесс перемещения тонкой (справа налево, позади верхней брыжеечной артерии) и толстой кишки (слева направо от той же артерии), что носит название поворота кишечника.

Различают три периода вращения кишечника:

1) поворот на 90°, толстая кишка находится слева, тонкая - справа; 2) поворот на 270є, толстая и тонкая кишки имеют общую брыжейку; 3) заканчивается фиксация кишечника, тонкая кишка приобретает раздельную брыжейку.

Если процесс внутриутробного вращения кишечника прекращается на первом этапе, то может возникнуть заворот средней кишки. Время возникновения заворота различно: от внутриутробного периода до глубокой старости. При нарушении второго периода вращения могут возникнуть: несостоявшийся поворот кишечника, непроходимость двенадцатиперстной кишки и другие аномалии. При нарушении третьего этапа вращения изменяется фиксация кишечника, что ведет к образованию дефектов брыжейки, а также различных карманов и сумок, предрасполагающих к ущемлению кишечных петель и к внутренним грыжам.

Одновременно формируются сосуды, идущие к желточному мешку и кишечному тракту. Артерии отходят от аорты. Вены же прямо направляются к венозному синусу.

На 10-й неделе начинается закладка желудочных желез, однако их дифференцирование как морфологически, так и функционально к рождению ребенка не завершено.

Между 10-й и 22-й неделей внутриутробного развития происходит формирование кишечных ворсин - появляется большинство ферментов мембранного пищеварения, но активация некоторых из них, например лактазы, происходит лишь к 38-40 неделе беременности.

С 16-20-й недели начало функционирования системы как органа пищеварения: уже выражен глотательный рефлекс, желудочный сок содержит пепсиноген, кишечный - трипсиноген.

Плод заглатывает и переваривает большое количество амниотической жидкости, которая по составу близка к внеклеточной жидкости и служит для плода дополнительным источником питания (амниотическое питание).

2. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения

Морфологические и физиологические особенности органов пищеварения у детей особенно ярко выражены в грудном возрасте. В этом возрастном периоде аппарат пищеварения приспособлен, главным образом, для усвоения грудного молока, переваривание которого требует наименьшего количества ферментов (лактотрофное питание). Ребенок рождается с уже хорошо выраженным рефлексом сосания и глотания. Акт сосания обеспечивается анатомическими особенностями полости рта новорожденного и ребенка грудного возраста. При сосании губы ребенка плотно захватывают сосок груди матери с околососковым кружком. Челюсти сдавливают его, и сообщение между полостью рта и наружным воздухом прекращается. Во рту ребенка создается полость с отрицательным давлением, чему способствует опускание нижней челюсти (физиологическая ретрогнатия) вместе с языком вниз и назад. В разреженное пространство полости рта поступает грудное молоко.

Полость рта. Главная функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.

Слизистая оболочка полости рта нежная, богато снабжена кровеносными сосудами и относительно сухая. Сухость обусловлена недостаточным развитием слюнных желез и дефицитом слюны у детей до 3-4 месяца жизни. Слизистая полости рта легко ранима, что следует учитывать при проведении туалета ротовой полости. Развитие слюнных желез заканчивается к 3-4 месяцам, и с этого времени начинается усиленное выделение слюны (физиологическая саливация). Слюна - результат секреции трех пар слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных) и мелких железок полости рта. Реакция слюны у новорожденных нейтральная или слабокислая. С первых дней жизни в ней содержится амилолитический фермент. Она способствует ослизнению пищи и пенообразованию, со второго полугодия жизни возрастает ее бактерицидность.

Вход в гортань у ребенка грудного возраста лежит высоко над нижним краем небной занавески и соединен с полостью рта; благодаря этому пища движется по сторонам от выступающей гортани через сообщение между полостью рта и глоткой. Поэтому ребенок может дышать и сосать одновременно. Из полости рта пища попадает через пищевод в желудок.

Пищевод. В начале развития пищевод имеет вид трубки, просвет которой вследствие пролиферации клеточной массы заполнен. На 3-4 месяце внутриутробного развития наблюдается закладка желез, которые начинают активно секретировать. Это способствует образованию просвета в пищеводе. Нарушение процесса реканализации является причиной врожденных сужений и стриктур развития пищевода.

У новорожденных пищевод представляет собой мышечную трубку веретенообразной формы, выстланной изнутри слизистой оболочкой. Вход в пищевод расположен на уровне диска между III и IV шейными позвонками, к 2 годам - на уровне IV-V шейных позвонков, в 12 лет - на уровне VI-VII позвонков. Длина пищевода у новорожденного 10-12 см, в возрасте 5 лет - 16 см; ширина его у новорожденного 7-8 мм, к 1 году - 1 см и к 12 годам - 1,5 см (размеры пищевода необходимо учитывать при проведении инструментальных исследований).

Анатомические сужения пищевода у новорожденных и детей первого года жизни выражены относительно слабо. К особенностям пищевода следует отнести полное отсутствие желез и недостаточное развитие мышечно-эластической ткани. Вне акта глотания переход глотки в пищевод закрыт. Переход пищевода в желудок во все периоды детства располагается на уровне X -XI грудных позвонков.

Желудок. Расположен в левом подреберье, его кардиальная часть фиксирована слева от X грудного позвонка, привратник находится близ средней линии на уровне XII грудного позвонка, приблизительно на средине между пупком и мечевидным отростком. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел - значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

Емкость желудка новорожденного составляет 30-35 мл, к 1 году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл.

Слизистая оболочка желудка нежная, богата кровеносными сосудами, бедна эластической тканью, содержит мало пищеварительных желез. Мышечный слой развит недостаточно. Отмечается скудное выделение желудочного сока, обладающего низкой кислотностью.

Пищеварительные железы начинают функционировать внутриутробно (обкладочные и главные), но в целом секреторный аппарат желудка у детей первого года жизни развит недостаточно и функциональные способности его низкие.

Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент, соляную кислоту, пепсин, липазу, но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно.

Общая кислотность на первом году жизни в 2,5-3 раза ниже, чем у взрослых, и равна 20-40. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1-1,5 часа, а при искусственном - через 2,5-3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

Важная роль в осуществлении моторной функции желудка принадлежит деятельности привратника, благодаря рефлекторному периодическому открытию и закрытию которого пищевые массы переходят небольшими порциями из желудка в двенадцатиперстную кишку. Первые месяцы жизни моторная функция желудка плохо выражена, перистальтика вялая, газовый пузырь увеличен. У детей грудного возраста возможно повышение тонуса мускулатуры желудка в пилорическом отделе, максимальным проявлением которого бывает пилороспазм. В старшем возрасте иногда бывает кардиоспазм.

Функциональная недостаточность с возрастом уменьшается, что объясняется, во-первых, постепенной выработкой условных рефлексов на пищевые раздражители; во-вторых, усложнением пищевого режима ребенка; в-третьих, развитием коры головного мозга. К 2-м годам структурные и физиологические особенности желудка соответствуют таковым у взрослого человека.

Двенадцатиперстная кишка новорожденного расположена на уровне I-го поясничного позвонка и имеет округлую форму. К 12 годам она опускается до III-IV поясничного позвонка. Длина двенадцатиперстной кишки до 4 лет составляет 7-13 см (у взрослых до 24-30 см). У детей раннего возраста она весьма подвижна, но к 7 годам вокруг нее появляется жировая ткань, которая фиксирует кишку и уменьшает ее подвижность.

Тощая кишка занимает 2/5, а подвздошная 3/5 длины тонкого кишечника без двенадцатиперстной кишки. Между ними нет четкой границы.

Подвздошная кишка заканчивается илеоцекальным клапаном. У детей раннего возраста отмечается относительная его слабость, в связи с чем содержимое слепой кишки, наиболее богатое бактериальной флорой, может забрасываться в подвздошную кишку. У детей старшего возраста такое состояние считается патологическим.

Тонкий кишечник у детей занимает непостоянное положение, что зависит от степени его наполнения, положения тела, тонуса кишок и мышц брюшины. По сравнению со взрослыми он имеет относительно большую длину, а кишечные петли лежат более компактно за счет относительно большой печени и недоразвития малого таза. После первого года жизни по мере развития малого таза расположение петель тонкого кишечника становится более постоянным.

В тонком кишечнике грудного ребенка содержится сравнительно много газов, которые постепенно уменьшаются в объеме и исчезают к 7 годам (у взрослых в норме газов в тонком кишечнике нет).

К другим особенностям кишечника у детей грудного и раннего возраста относятся:

· большая проницаемость кишечного эпителия;

· слабое развитие мышечного слоя и эластических волокон кишечной стенки;

· нежность слизистой оболочки и большое содержание в ней кровеносных сосудов;

· хорошее развитие ворсинок и складчатости слизистой оболочки при недостаточности секреторного аппарата и незаконченности развития нервных путей.

Это способствует легкому возникновению функциональных нарушений и благоприятствует проникновению в кровь нерасщепленных составных частей пищи, токсико-аллергических веществ и микроорганизмов.

После 5-7 лет гистологическое строение слизистой оболочки уже не отличается от ее строения у взрослых.

Брыжейка, весьма тонкая у новорожденных, значительно увеличивается в длину в течение первого года жизни и опускается вместе с кишкой. Это, по-видимому, обусловливает у ребенка относительно частые завороты кишок и инвагинации.

Лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит через печень, поэтому продукты всасывания вместе с лимфой через грудной проток попадают непосредственно в циркулирующую кровь.

Толстый кишечник имеет длину, равную росту ребенка. Части толстой кишки развиты в различной степени. У новорожденного нет сальниковых отростков, ленты ободочной кишки едва намечены, гаустры отсутствуют до шестимесячного возраста. Анатомическое строение толстой кишки после 3-4-летнего возраста такое же, как у взрослого.

Слепая кишка, имеющая воронкообразную форму, расположена тем выше, чем младше ребенок. У новорожденного она находится непосредственно под печенью. Чем выше расположена слепая кишка, тем больше недоразвита восходящая. Окончательное формирование слепой кишки заканчивается к году.

Аппендикс у новорожденного имеет конусовидную форму, широко открытый вход и длину 4-5 см, к концу 1 года - 7 см (у взрослых 9-12 см). Он обладает большей подвижностью из-за длинной брыжейки и может оказываться в любой части полости живота, но наиболее часто занимает ретроцекальное положение.

Ободочная кишка в виде обода окружает петли тонкой кишки. Восходящая часть ободочной кишки у новорожденного очень короткая (2-9 см), начинает увеличиваться после года.

Поперечная часть ободочной кишки у новорожденного находится в эпигастральной области, имеет подковообразную форму, длину от 4 до 27 см; к 2-м годам она приближается к горизонтальному положению. Брыжейка поперечной части ободочной кишки тонкая и сравнительно длинная, благодаря чему кишка легко перемещается при заполнении желудка и тонкого кишечника.

Нисходящая часть ободочной кишки у новорожденных уже, чем остальные части толстой кишки; длина ее удваивается к 1 году, а к 5 годам достигает 15 см. Она слабо подвижна и редко имеет брыжейку.

Сигмовидная кишка - наиболее подвижная и относительно длинная часть толстой кишки (12-29 см). До 5 лет она расположена обычно в брюшной полости вследствие недоразвитого малого таза, а затем опускается в малый таз. Подвижность ее обусловлена длинной брыжейкой. К 7 годам кишка теряет свою подвижность в результате укорочения брыжейки и скопления вокруг нее жировой ткани.

Прямая кишка у детей первых месяцев относительно длинная и при наполнении может занимать малый таз. У новорожденного ампула прямой кишки слабо дифференцирована, жировая клетчатка не развита, вследствие чего ампула плохо фиксирована. Свое окончательное положение прямая кишка занимает к 2-м годам. Благодаря хорошо развитому подслизистому слою и слабой фиксации слизистой оболочки у детей раннего возраста нередко наблюдается ее выпадение.

Анус у детей расположен более дорсально, чем у взрослых, на расстоянии 20 мм от копчика.

Секреторный аппарат кишечника в целом сформирован. Даже у самых маленьких в кишечном соке, выделяемом энтероцитами, определяются те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназа, щелочная фосфатаза, эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза, нуклеаза), однако активность их низкая.

У грудного ребенка есть особое полостное внутриклеточное пищеварение, адаптированное к лактотропному питанию, и внутриклеточное, осуществляемое пиноцетозом. Расщепление пищевых продуктов происходит главным образом под влиянием секрета поджелудочной железы, содержащего трипсин (действующий протеолитически), амилазу (расщепляет полисахариды и превращает их в моносахариды) и липазу (расщепляет жиры). Из-за низкой активности липолитического фермента особенно напряженно идет процесс переваривания жиров.

Всасывание тесно связано с пристеночным пищеварением и зависит от структуры и функции клеток поверхностного слоя слизистой оболочки тонкого кишечника; оно является главнейшей функцией тонкой кишки. Белки всасываются в виде аминокислот, но у детей первых месяцев жизни возможно частичное их всасывание в неизмененном виде. Углеводы усваиваются в виде моносахаридов, жиры - в форме жирных кислот.

Особенности строения кишечной стенки и относительно большая ее площадь определяют у детей младшего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность, и вместе с тем, из-за высокой проницаемости, недостаточную барьерную функцию слизистой оболочки. Легче всего усваиваются компоненты женского молока, белки и жиры которого частично всасываются нерасщепленными.

Моторика у детей раннего возраста весьма энергична, что вызывает частое опорожнение кишечника. У детей грудного возраста дефекация происходит рефлекторно; в первые 2 недели жизни до 3-6 раз в сутки, затем реже; к концу первого года жизни она становится произвольным актом. В первые 2-3 дня после рождения ребенок выделяет меконий (первородный кал) зеленовато-черного цвета. Он состоит из желчи, эпителиальных клеток, слизи, ферментов, проглоченных околоплодных вод. На 4-5 день кал приобретает обычный вид. Испражнения здоровых новорожденных, находящихся на естественном вскармливании, имеют кашицеобразную консистенцию, золотисто-желтого или желто-зеленоватого цвета, кисловатого запаха. Золотисто-желтая окраска кала в первые месяцы жизни ребенка объясняется присутствием билирубина, зеленоватый - биливердина. У более старших детей стул оформленный, 1-2 раза в сутки.

Кишечник плода и новорожденного первые 10-20 часов свободен от бактерий. Формирование микробного биоценоза кишечника начинается с первых суток жизни, к 7-9-м суткам у здоровых доношенных детей, получающих грудное вскармливание, достигается нормальный уровень кишечной микрофлоры с преобладанием B.bifidus, при искусственном вскармливании - B. Coli, B. Acidophilus, B. Bifidus и энтерококков.

Поджелудочная железа - паренхиматозный орган внешней и внутренней секреции. У новорожденного она располагается глубоко в брюшной полости, на уровне X-го грудного позвонка, длина ее 5-6 см. У детей раннего и старшего возраста поджелудочная железа находится на уровне I-го поясничного позвонка. Наиболее интенсивно железа растет в первые 3 года и в пубертатном периоде. К рождению и в первые месяцы жизни она недостаточно дифференцирована, обильно васкуляризована и бедна соединительной тканью. У новорожденного наиболее развита головка поджелудочной железы. В раннем возрасте поверхность поджелудочной железы гладкая, а к 10-12 годам появляется бугристость, обусловленная выделением границ долек.

Печень - самая большая пищеварительная железа. У детей она имеет относительно большие размеры: у новорожденных - 4% от массы тела, в то время как у взрослых - 2%. В постнатальном периоде печень продолжает расти, но медленнее, чем масса тела.

В связи с различным темпом увеличения массы печени и тела у детей от 1 года до 3-х лет жизни край печени выходит из-под правого подреберья и легко прощупывается на 1-2 см ниже реберной дуги по срединно-ключичной линии. С 7 лет в положении лежа нижний край печени не пальпируется, а по срединной линии не выходит за верхнюю треть расстояния от пупка до мечевидного отростка.

Паренхима печени мало дифференцирована, дольчатое строение выявляется только к концу первого года жизни. Печень полнокровна, вследствие чего быстро увеличивается при инфекции и интоксикации, расстройствах кровообращения и легко перерождается под воздействием неблагоприятных факторов. К 8 годам морфологическое и гистологическое строение печени такое же, как и взрослых.Роль печени в организме разнообразна. Прежде всего - это выработка желчи, участвующей в кишечном пищеварении, стимулирующей моторную функцию кишечника и санирующей его содержимое. Желчеотделение отмечается уже у 3-месячного плода, однако желчеобразование в раннем возрасте еще недостаточно.

Печень депонирует питательные вещества, в основном гликоген, а также жиры и белки. По мере необходимости эти вещества поступают в кровь. Отдельные клеточные элементы печени (звездчатые ретикулоэндотелиоциты, или купферовские клетки, эндотелий воротной вены) входят в состав ретикулоэндотелиального аппарата, обладающего фагоцитарными функциями и принимающего активное участие в обмене железа и холестерина.

Печень осуществляет барьерную функцию, нейтрализует ряд эндогенных и экзогенных вредных веществ, в том числе токсины, поступающие из кишечника, и принимает участие в метаболизме лекарственных веществ.Таким образом, печень играет важную роль в углеводном, белковом, желчном, жировом, водном, витаминном (А, D, К, В, С) обмене веществ, а в период внутриутробного развития является еще и кроветворным органом.У маленьких детей печень находится в состоянии функциональной недостаточности, особенно несостоятельна ее ферментативная система, результатом чего является транзиторная желтуха новорожденных из-за неполного метаболизма свободного билирубина, образующегося при гемолизе эритроцитов.

Особенности желчного пузыря у детей

Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Типичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 годам достигает края печени.

Основная функция желчного пузыря -- скопление и выделение печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отличается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов. В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начинает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего возраста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.

Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее значение питательные вещества, которые поступают с молоком матери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются механизмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ингредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сычужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.

Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.

Всасывание жира происходит в конечных и средних отделах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится.лактоза, в коровьем -- .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изменен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.

3 . Профилактика нарушений ЖКТ

1. Рациональное и регулярное питание

· Режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее рациональным является четырех разовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим достигается наиболее равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Не благоприятное воздействие оказывают еда всухомятку, перекусы, обильный вечерний прием пищи.

· Сбалансированное питание, обеспечивающее ежедневное поступление в организм продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия. Ограничение в питании легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки), сублимированных продуктов, животных жиров, консервантов, красителей. Не допускать, чтобы ребенок употреблял чипсы, сухарики, газированные напитки (особенно такие как: Coca- Cola, Fanta, Pepsi- Cola и др.), жевательную резинку.

2. Тщательно мыть руки с мылом после: прогулки на улице, поездки на общественном транспорте, посещения туалета; перед едой.

3. Соблюдение личной гигиены, гигиены полости рта.

4. Употребление в пищу хорошо промытых овощей и фруктов, тщательно прожаренного мяса, кипяченую воду.

5. Повышение защитных сил организма: воздушные ванны, закаливание, здоровый образ жизни (соблюдение режима дня, утренняя гимнастика, физкультурные занятия, прогулка (по САНПину).

6. Дозированная физическая нагрузка (ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах т.д.).

7. Благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе.

8. Оптимальные формы проведения отдыха и организации досуга.

9. При купании ребенка в бассейне, реке, море объяснить, что нельзя глотать воду; взрослому следить за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду.

10. Частое проветривание помещений.

11. Ежедневная влажная уборка.

12. Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом, периодически выколачиваться и протираться влажной щеткой, а один раз в год подвергаться сухой химической чистке.

13. Игрушки в I группе раннего возраста должны мыться два раза в день горячей водой, щеткой, мылом или 2% раствором питьевой соды, в специально предназначенных для этого (промаркированных) тазах; затем - промываться проточной водой (температура 37 град. C) и высушиваться. Игрушки для детей более старшего возраста должны мыться ежедневно в конце дня. Кукольная одежда стирается и проглаживается по мере загрязнения.

14. Ежегодное обследование детей на глистные инвазии.

15. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при возникновении жалоб у ребенка.

16. Профилактика при Хроническом гастрите (+ к выше перечисленному):

Своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции;

Мероприятия, направленные на ликвидацию сезонных обострений.

Заключение

Пищеварение - это процесс расщепления пищевых структур до компонентов, утративших видовую специфичность и способных всасываться в желудочно-кишечном тракте.

Одним из важнейших элементов пищеварительной системы являются зубы. У ребенка они обычно начинают прорезываться на 6-7-м месяце жизни.

Органы пищеварения начинают функционировать еще задолго до срока рождения. Однако до конца внутриутробного периода секреторная функция пищеварительного тракта выражена очень слабо, так как отсутствуют раздражители, стимулирующие секрецию. Желудочный сок новорожденного содержит мало пепсина, но богат химозином, или сычужным ферментом.

Желудок новорожденного расположен горизонтально в левом подреберье. Его емкость очень невелика. Под влиянием поступающей пищи желудок всегда несколько растягивается. Повторное растяжение желудка при каждом кормлении, а также его двигательная активность способствуют усиленному росту желудочной стенки.

Тонкий кишечник у новорожденных всего лишь в 2 раза короче, чем у взрослых. Пищеварительные соки, изливающиеся в тонкий кишечник, уже в первые дни содержат все необходимые ферменты, обеспечивающие процесс переваривания. Поджелудочная железа относительно очень мала, а вырабатываемый ею сок обладает меньшей активностью, чем в последующие месяцы.

Пища ребенка по своему количеству и качеству должна отвечать особенностям пищеварительного тракта, удовлетворять его потребность в пластических веществах и энергии.

Список литературы

1. Кабанов А.Н., Чабовская А.П. Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста. ? М., Просвещение, 1975.

2. Леонтьева Н.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма. ? М., Просвещение, 1986.

3. Липченко В.Я., Самсуев Р.П. Атлас анатомии человека. М., Альянс-В, 1998.

4. Матюшонок М.Т., Турик Г.Г., Крюкова А.А. Физиология и гигиена детей и подростков. ? Мн., Вышэйшая школа, 1975.

5. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков. ? М., Академия, 2000.

6. Тонкова-Ямпольская Р.В. и др. Основы медицинских знаний. ? М., Просвещение, 1986.

7. Чабовская А.П. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. ? М., Просвещение, 1980

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Сущность процесса пищеварения. Типы пищеварения: собственное, симбионтное и аутолитическое. Функции желудочно-кишечного тракта. Роль и основные эффекты гастроинтестимальных гормонов. Причины возникновения расстройства и заболеваний органов пищеварения.

    доклад , добавлен 05.06.2010

    Система органов пищеварения у собак: рот, желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник, их строение и функции. Участие глотки, пищевода в пищеварении; слюноотделение, значение соляной кислоты. Кровоснабжение и иннервация желудочно-кишечного тракта.

    курсовая работа , добавлен 07.05.2012

    Эндоскопия желудочно-кишечного тракта, его сущность и особенности. Эзофагогастродуоденоскопия и гастроскопия, их роль и значение для обследования пищевода и желудка. Подготовка больных к эндоскопическим исследованиям органов желудочно-кишечного тракта.

    курсовая работа , добавлен 31.05.2014

    Симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диспепсические расстройства. Контроль за состоянием функций кишечника. Гастрит, желудочное кровотечение, язвенная болезнь. Основные правила ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения.

    реферат , добавлен 10.11.2014

    Методы изучения моторики желудочно-кишечного тракта, используемые методы и приемы, инструменты и приспособления. Внутреннее строение желудка и механизмы его моторики, ее регуляция и значение, возрастные аспекты. Акт дефекации, его основные этапы.

    презентация , добавлен 12.01.2014

    Изучение отделов пищеварительного канала: рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Принципы стабилизации процессов пищеварения. Роль гормонов в гуморальной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Транспорт макро- и микромолекул.

    реферат , добавлен 12.02.2013

    Основные отличия системы органов пищеварения детей. Расположение и функционирование пищеварительных органов у новорожденных детей. Размеры поджелудочной железы, перистальтика кишечника, функции печени. Гигиенические требования к рациональному питанию.

    реферат , добавлен 11.03.2013

    Заболевания и функциональные нарушения органов пищеварения в детском возрасте, их проявления, профилактика и гигиена. Развитие гастрита, воспаление слизистой оболочки желудка. Основные симптомы кишечных расстройств. Проведение анализов и лечение.

    презентация , добавлен 03.05.2014

    Понятие функциональных нарушений органов пищеварения как разнообразная комбинация гастроинтестинальных симптомов без структурных или биохимических нарушений. Частота нарушений, их основные причины. Регуляция функций и уровни возникновения симптомов.

    презентация , добавлен 22.01.2014

    Профилактика желудочно-кишечного кровотечения при остром поражении гастродуоденальной слизистой оболочки. Проведение колоноскопии, энтероскопии, диагностической лапаротомии и ректороманоскопии. Лечение хронических и острых болезней органов пищеварения.

В эмбриональный период главным является гистиотрофное питани эмбриона (секретом слизистой оболочки матки, материалом желточного пузыря).

С 2-3-го месяца внутриутробного развития начинается гемотрофное питание за счет трансплацентарного транспорта питательных веществ. С 16-20-й недели начинают функционировать , что является началом амниотрофного питания.

В зависимости от формирования отдельных энзимных систем питания плод начинает энтерально получать белок, глюкозу, воду, минеральные соли и др.. Темп дифференциации и созревания органов пищеварения быстро увеличивается, однако до времени рождения еще сохраняется относительная незрелость этой системы. Лактотрофное питание является важнейшим этапом адаптации новорожденного ребенка ; оно позволяет разрешить противоречие между очень большими потребностями быстро растущего организма и низкой степенью функционального развития аппарата дистантного пищеварения.

Все отделы пищеварительной системы у новорожденных приспособлены к естественному вскармливанию молоком матери. Ротовая полость у ребенка на 1-м году жизни относительно мала, небо уплощенное. Хорошо выражены жировые тела щек, валикообразные утолщение на деснах, поперечные складки на слизистой оболочке губ, которые также имеют большое значение для акта сосания. Слизистая оболочка ротовой полости суховатая, богатая на кровеносные сосуды, очень уязвима. Секрецию слюны обеспечивают поднижнечелюстной, подъязычная, околоушная и многочисленные мелкие железы. В первые 3 мес жизни секреция слюны незначительная, однако под ее влиянием в полости рта уже начинается переваривание углеводов и свертывания казеина молока. Пищевод имеет воронкообразная форму, длина его равна половине длины (10 см); у подростков достигает 25 см. у новорожденного ребенка круглый, емкость его 30-35 мл, в возрасте 7-11 лет желудок похожий по форме на желудок взрослого, емкость его растет до 1020 мл. Двигательная функция желудка состоит из перистальтических движений и периодических змикань и размыканий вратаря. Кислотность и ферментативная активность желез желудка низкая, но 1 / 3 жира (эмульгированной молочной липазой) гидролизуется в желудке под действием желудочной липазы. В желудке частично гидролизуется белок преимущественно за счет таких протеолитических ферментов, как химозин (ренин, лабфермент, сычужный фермент), гастриксин; всасывается незначительное количество соли, воды, глюкозы. Гистологическая дифференциация желудка продолжается до конца 2-го года жизни.

Поджелудочная железа является главной железой пищеварительного тракта , ее секреция особенно быстро растет после введения прикорма (прикорм) и достигает уровня взрослого человека в возрасте 5 лет. Главные ферменты поджелудочного сока: трипсин, химотрипсин, диастазы, амилаза, липаза, фосфолипаза, инкреторный инсулин.

Печень новорожденного имеет относительно большие размеры , составляет 4-4,4% массы тела, хорошо васкуляризирована, имеет недостаточно развитую соединительную ткань и плохо разграничены дольки, функционально незрелая. Хорошо проявляется функция гликогенутворення и недостаточно — дезинтоксикационная. Печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, кровообращения и обмена веществ. Желчь в первые месяцы жизни ребенка образуется в небольшом количестве, содержит немного желчных кислот (что иногда приводит у новорожденных до стеатореи), много воды, муцина, пигментов; у новорожденных также много мочевины. Она также содержит более таурохолевои кислоты, чем гликохолевои, что усиливает ее бактерицидные свойства, стимулирует секрецию поджелудочной железы, усиливает перистальтику толстой кишки.

Кишки ребенка грудного возраста относительно длиннее, чем взрослого, они в 6 раз больше длины ее тела. Слизистая оболочка кишечника нежная, богатая ворсинки, кровеносные сосуды, клеточные элементы. Лимфатические узлы хорошо развиты. Слепая кишка и червеобразный отросток подвижные, нисходящий отдел толстой кишки длиннее, чем восходящий. Прямая кишка относительно длинная, имеет слабо фиксированные слизистую и подслизистую оболочки. Кишки ребенка выполняют пищеварительную, двигательную и всасывающую функции. Кишечный сок менее активен по сравнению с соком взрослого человека, он должен слабокислым или нейтральную реакцию, впоследствии — щелочную. Содержит ферменты энтерокиназы, ЩФ, амилазу, лактазу, мальтазу, инвертазу, впоследствии — липазу. Продукты гидролиза, образующиеся в результате полостного (дистантного) и мембранного (пристеночного) пищеварения, всасываются всеми отделами тонкой кишки, в отличие от взрослых. Большое значение в детском возрасте имеет внутриклеточное пищеварение с легким переходом лактоглобулин молока в неизменном виде в кровь. В толстой кишке всасывается вода, формируются каловые массы, происходит секреция слизи. Особенностью кишок у детей является относительно слабая, но длинная брыжейка, что создает благоприятные условия для развития инвагинации.

У детей раннего возраста (особен­но новорожденных) имеется ряд морфологических особенностей, общих для всех отделов желудочно-кишечного тракта: 1) тонкая, нежная, сухая, легкора­нимая слизистая оболочка; 2) богато васкуляризированный подслизистый слой, состоящий преимущественно из рыхлой клетчатки; 3) недостаточно раз­витые эластическая и мышечная ткани; 4) низкая секреторная функция желе­зистой ткани, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низ­ким содержанием ферментов. Эти особенности затрудняют переваривание пищи, если последняя не соответствует возрасту ребенка, снижают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и приводят к частым заболеваниям, создают предпосылки к общей системной реакции на любое патологическое воздействие и требуют очень внимательного и тщательного ухода за сли­зистыми оболочками.

Полость рта. У новорожденного и ребенка первых месяцев жизни по­лость рта имеет ряд особенностей, обеспечивающих акт сосания. К ним отно­сятся: относительно малый объем полости рта и большой язык, хорошее раз­витие мышц рта и щек, валикообразные дубликатуры слизистой оболочки десен и поперечные складки на слизистой оболочке губ, жировые тела (комоч­ки Биша) в толще щек, отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых жирных кислот. Слюнные железы недостаточ­но развиты. Однако недостаточное слюноотделение объясняется в основном незрелостью регулирующих его нервных центров. По мере их созревания коли­чество слюны увеличивается, в связи с чем в 3 - 4-месячном возрасте у ребен­ка нередко появляется так называемое физиологическое слюнотечение вслед­ствие не выработанного еще автоматизма ее проглатывания.

Пищевод. У детей раннего возраста пищевод имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, у детей 1 года - 12 см, 10 лет - 18 см, диаметр - соответственно 7 - 8, 10и 12-15 мм, что приходится учитывать при проведении ряда лечебных и диагностических процедур.

Желудок. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, при этом пилорическая часть находится вблизи срединной линии, а малая кривизна обращена кзади. По мере того как ребенок начинает ходить, ось же­лудка становится более вертикальной. К 7 - 11 годам он расположен так же, как у взрослых (рис. 10-12). Емкость желудка у новорожденных составляет 30 - 35 мл, к 1 году увеличивается до 250 - 300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Кардиальный сфинктер у грудных детей развит очень слабо, а пило-рический функционирует удовлетворительно. Это способствует срыгиванию, часто наблюдаемому в этом возрасте, особенно при растяжении желудка вследствие заглатывания воздуха во время сосания («физиологическая аэрофа-гия»). В слизистой оболочке желудка детей раннего возраста меньше желез, чем у взрослых. И хотя некоторые из них начинают функционировать еще внутриутробно, в целом секреторный аппарат желудка у детей первого года жизни развит недостаточно и функциональные способности его низкие. Со­став желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, мо­лочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза, хлорид натрия), но кис­лотность и ферментная активность значительно более низкие (табл. 3), что не только сказывается на пищеварении, но определяет и низкую барьерную функцию желудка. Это делает абсолютно необходимым тщательное соблюде­ние санитарно-гигиенического режима во время кормления детей (туалет груди, чистота рук, правильное сцеживание молока, стерильность сосок и буты­лочек). В последние годы установлено, что бактерицидные свойства желудоч­ного сока обеспечивает лизоцим, вырабатываемый клетками поверхностного эпителия желудка.

Как видно из табл. 3, показатели кислотности значительно колеблются, что объясняется индивидуальными особенностями формирования желудочной секреции и возрастом ребенка.

Определение кислотности проводится фракционным методом с использо­ванием в качестве раздражителя 7% капустного отвара, мясного бульона, 0,1 % раствора гистамина или пентагастрина. Основным действующим ферментом желудочного сока является химозин (сычужный фермент, лабфермент), обеспечивающий первую фазу пищеваре­ния - створаживание молока. Пепсин (в присутствии соляной кислоты) и липаза продолжают гидролиз белков и жиров створоженного молока. Однако значение липазы желудоч­ного сока в переваривании жиров невелико из-за крайне низкого ее содержания в нем и малой актив­ности. Восполняется этот недоста­ток липазой, которая находится в женском молоке, а также в панкре­атическом соке ребенка. Поэтому у грудных детей, получающих только коровье молоко, жиры в желудке не расщепляются. Созревание секреторного ап­парата желудка происходит рань­ше и интенсивнее у детей, находя­щихся на искусственном вскармли­вании, что связано с адаптацией организма к более трудно перева­риваемой пище. Функциональное состояние и ферментная актив­ность зависят от многих факторов: состава ингредиентов и их коли­чества, эмоционального тонуса ребенка, физической его актив­ности, общего состояния. Обще­известно, что жиры подавляют же­лудочную секрецию, белки стимулируют ее. Угнетенное настроение, лихорадка, интоксикация сопровождаются резким снижением аппетита, т. е. уменьше­нием выделения желудочного сока. Всасывание в желудке незначительно и в основном касается таких веществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частич­но - продуктов расщепления белка. Моторика желудка у детей первых меся­цев жизни замедлена, перистальтика вялая, газовый пузырь увеличен. Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от характера вскармливания. Так, жен­ское молоко задерживается в желудке 2 -3 ч, коровье - более длительное вре­мя (3-4 ч и даже до 5 ч в зависимости от буферных свойств молока), что сви­детельствует о трудностях переваривания последнего и необходимости перехода на более редкие кормления.

Поджелудочная железа. У новорожденного поджелудочная железа имеет небольшие размеры (длина 5 - 6 см, к 10 годам - втрое больше), располагает­ся глубоко в брюшной полости, на уровне X грудного позвонка, в последую­щие возрастные периоды - на уровне I поясничного позвонка. Она богато ва-скуляризирована, интенсивный рост и дифференцировка ее структуры продолжаются до 14 лет. Капсула органа менее плотная чем у взрослых, со­стоит из тонковолокнистых структур, в связи с чем у детей при воспалитель­ном отеке поджелудочной железы редко наблюдается ее сдавление. Выводные протоки железы широкие, что обеспечивает хороший дренаж. Тесный контакт с желудком, корнем брыжейки, солнечным сплетением и общим желчным протоком, с которым поджелудочная железа в большинстве случаев имеет об­щий выход в двенадцатиперстную кишку, приводит нередко к содружествен­ной реакции со стороны органов этой зоны с широкой иррадиацией болевых ощущений.

Поджелудочная железа у детей, как и у взрослых, обладает внешне-и внутрисекреторной функциями. Внешнесекреторная функция заключается в выработке панкреатического сока. В его состав входят альбумины, глобу­лины, микроэлементы и электролиты, а также большой набор ферментов, не­обходимых для переваривания пищи, в том числе протеолитических (трипсин, химопсин, эластаза и др.), липолитических (липаза, фосфолипаза А и В и др.) и амилолитических (а- и (бетта-амилаза, мальтаза, лактаза и др.). Ритм секреции поджелудочной железы регулируется нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Гуморальную регуляцию осуществляют секретин, стимулирую­щий отделение жидкой части панкреатического сока и бикарбонатов, и пан-креозимин, усиливающий секрецию ферментов наряду с другими гормонами (холецистокинин, гепатокинин и др.), вырабатываемыми слизистой двенадца­типерстной и тощей кишки под воздействием соляной кислоты. Секреторная активность железы достигает уровня секреции взрослых к 5-летнему возрасту. Общий объем отделяемого сока и его состав зависят от количества и характе­ра съеденной пищи. Внутрисекреторная функция поджелудочной железы осу­ществляется путем синтеза гормонов (инсулин, глюкагон, липокаин), уча­ствующих в регуляции углеводного и жирового обменов.

Печень. У детей печень имеет относительно большие размеры, масса ее у новорожденных составляет 4 - 6% от массы тела (у взрослых - 3%). Парен­хима печени малодифференцирована, дольчатость строения выявляется толь­ко к концу первого года жизни, она полнокровна, вследствие чего быстро уве­личивается в размерах при различной патологии, особенно при инфекционных заболеваниях и интоксикациях. К 8-летнему возрасту морфологическое и ги­стологическое строение печени такое же, как у взрослых.

Печень выполняет разнообразные и очень важные функции: 1) вырабаты­вает желчь, которая участвует в кишечном пищеварении, стимулирует мотор­ную деятельность кишечника и санирует его содержимое; 2) депонирует пита­тельные вещества, в основном избыток гликогена; 3) осуществляет барьерную функцию, ограждая организм от экзогенных и эндогенных патогенных ве­ществ, токсинов, ядов, и принимает участие в метаболизме лекарственных ве­ществ; 4) участвует в обмене веществ и преобразовании витаминов A, D, С, B12, К; 5) в период внутриутробного развития является кроветворным органом.

Функциональные возможности печени у маленьких детей сравнительно низкие. Особенно несостоятельна ее ферментативная система у новорож­денных. В частности, метаболизм непрямого билирубина, высвобождающего­ся при гемолизе эритроцитов, осуществляется не полностью, результатом че­го является физиологическая желтуха.

Желчный пузырь. У новорожденных желчный пузырь расположен глубоко в толще печени и имеет веретенообразную форму, длина его около 3 см. Ти-

пичную грушевидную форму он приобретает к 6 -7 мес и достигает края пе­чени к 2 годам.

Желчь детей по своему составу отличается от желчи взрослых. Она бедна желчными кислотами, холестерином и солями, но богата водой, муцином, пигментами, а в период новорожденности, кроме того, и мочевиной. Харак­терной и благоприятной особенностью желчи ребенка является преобладание таурохолевой кислоты над гликохолевой, так как таурохолевая кислота усили­вает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатиче­ского сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

Кишечник. У детей кишечник относительно длиннее, чем у взрослых (у грудного ребенка он превышает длину тела в 6 раз, у взрослых - в 4 раза), но абсолютная его длина индивидуально колеблется в больших пределах. Слепая кишка и аппендикс подвижны, последний часто располагается атипично, за­трудняя тем самым диагностику при воспалении. Сигмовидная кишка относи­тельно большей длины, чем у взрослых, и у некоторых детей даже образует петли, что способствует развитию первичных запоров. С возрастом эти анато­мические особенности исчезают. В связи со слабой фиксацией слизистой и подслизистой оболочек прямой кишки возможно ее выпадение при упорных запорах и тенезмах у ослабленных детей. Брыжейка более длинная и легко­растяжимая, в связи с чем легко возникают перекруты, инвагинации и т. д. Сальник у детей до 5 лет короткий, поэтому возможность локализации пери­тонита на ограниченном участке брюшной полости почти исключается. Из ги­стологических особенностей следует отметить хорошую выраженность ворси­нок и обилие мелких лимфатических фолликулов.

Все функции кишечника (пищеварительная, всасывательная, барьерная и двигательная) у детей отличаются от таковых взрослых. Процесс пищеваре­ния, начинающийся в полости рта и желудке, продолжается в тонком кишеч­нике под влиянием сока поджелудочной железы и желчи, выделяющихся в двенадцатиперстную кишку, а также кишечного сока. Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, и даже у самых маленьких детей в кишечном соке определяются те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназа, щелочная фосфатаза, эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза, нуклеаза), но значительно менее активные. В толстом ки­шечнике секретируется только слизь. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за малой активности липолитических ферментов.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50% расщепляются под влиянием липазы материнского молока. Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике пристеноч­но под влиянием амилазы панкреатического сока и локализованных в щеточ­ной кайме энтероцитов 6 дисахаридаз. У здоровых детей только небольшая часть Сахаров не подвергается ферментативному расщеплению и превращает­ся в толстом кишечнике в молочную кислоту путем бактериального разложе­ния (брожения). Процессы гниения в кишечнике здоровых грудных детей не происходят. Продукты гидролиза, образовавшиеся в результате полостного и пристеночного пищеварения, всасываются в основном в тонком кишечнике: глюкоза и аминокислоты в кровь, глицерин и жирные кислоты - в лимфу. При этом играют роль как пассивные механизмы (диффузия, осмос), так и ак­тивный транспорт с помощью веществ-переносчиков.

Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь опреде­ляют у детей младшего возраста более высокую, чем у взрослых, всасыва­тельную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов, микробов и других патогенных факторов. Легче всего усваиваются составные компо­ненты женского молока, белок и жиры которого у новорожденных частично всасываются нерасщепленными.

Двигательная (моторная) функция кишечника осуществляется у детей очень энергично за счет маятникообразных движений, перемешивающих пи­щу, и перистальтических, продвигающих пищу к выходу. Активная моторика отражается на частоте опорожнения кишечника. У грудных детей дефекация происходит рефлекторно, в первые 2 нед жизни до 3 - 6 раз в сутки, затем ре­же, к концу первого года жизни она становится произвольным актом. В первые 2 - 3 дня после рождения ребенок выделяет меконий (первородный кал) зеленовато-черного цвета. Он состоит из желчи, эпителиальных клеток, слизи, энзимов, проглоченных околоплодных вод. Испражнения здоровых но­ворожденных, находящихся на естественном вскармливании, имеют кашице­образную консистенцию, золотисто-желтую окраску, кисловатый запах. У бо­лее старших детей стул бывает оформленным, 1-2 раза в сутки.

Микрофлора. В период внутриутробного развития кишечник плода стери­лен. Заселение его микроорганизмами происходит сначала при прохождении родовых путей матери, затем через рот при контакте детей с окружающими предметами. Желудок и двенадцатиперстная кишка содержат скудную бакте­риальную флору. В тонком и особенно толстом кишечнике она становится разнообразнее, количество микробов увеличивается; микробная флора зави­сит в основном от вида вскармливания ребенка. При вскармливании материн­ским молоком основной флорой является В. bifidum, росту которой способ­ствует (бетта-лактоза женского молока. При введении в питание прикорма или переводе ребенка на вскармливание коровьим молоком в кишечнике преобла­дает грамотрицательная кишечная палочка, представляющая собой условно-патогенный микроорганизм. В связи с этим у детей, находящихся на искус­ственном вскармливании, чаще наблюдаются диспепсии. По современным представлениям, нормальная кишечная флора выполняет три основные функ­ции: 1) создание иммунологического барьера; 2) окончательное переваривание остатков пищи и пищеварительных ферментов; 3) синтез витаминов и фер­ментов. Нормальный состав микрофлоры кишечника (эубиоз) легко нару­шается под влиянием инфицирования, неправильного режима питания, а так­же нерационального использования антибактериальных средств и других препаратов, приводящих к состоянию кишечного дисбактериоза.